Смесь во фризере: жидкая или сухая
В настоящее время трендом становится приобретение, и работа с таким продуктом как готовые жидкие смеси для производства мороженого марок: Чудское озеро, Дукат, Даника, Эрманн. Чем же отличается данный ассортимент от сухих смесей таких, как Айсдрим производства ООО Джи Эф ай Рус, Гиорд — производства ЗАО «Гиорд», СЗРК — производства ЗАО «СЗРК» и КПИ — ООО «Комбинат Пищевых Ингредиентов»? Начнем с того, что на созревание разводимой сухой основы уходит определенное время, нежели на вскрытие упаковки готовой консистенции. Так же, общаясь с людьми, занимающимися бизнесом в сфере создания и продажи мороженого, можно услышать от них, что сладкая пудра более «химическая» по отношению к жидкой. Давайте разберемся со всем этим на практике.
Первое на чем следует остановиться — это состав. В порошковых используется сухое молоко, сахар, сливки, натуральные эмульгаторы. В состав жидкой смеси входит нормализованные сливки и молоко, сахар-песок, сухое молоко, сухой глюкозный сироп, стабилизаторы, ароматизаторы.
Второе это условия хранения и транспортировка:
— требуется сохранять определенный температурный режим. С этим учетом увеличивается цена на транспортировку. Так же необходимо задуматься над покупкой дополнительного холодильного оборудования для хранения данных продуктов.
— перевозка и хранение сухого порошка не подразумевает жестких условий в температурном фоне и условий перевозки от производителя к покупателю.
— третье — это срок хранения. У разведенных он гораздо меньше. Первые хранятся от 1 до 6 месяцев. Вторые же от 6 месяцев до 3 лет (последняя цифра вызывает сомнения, все, что хранится больше года — переполнено консервантами).
И порой, возможно, самое главное условие и требование к выбору ингредиентов для производства мороженого это цена:
— средняя стоимость готового жидкого мороженого за 1 кг варьируется от 130 до 250 рублей.
— средняя стоимость разведенного сухого товара за 1 кг от 65 до 130 рублей.
Подводя итог, можно указать главные плюсы сухой основы относительно готовой жидкой:
- В современных порошковых ингредиентах используются только натуральные компоненты.
- Для хранения и транспортировки данной добавки нет строгих условий по сравнению с жидкой смесью. Так же срок хранения сухого продукта превышает сроки хранения жидкого.
- Цена. Цена готовой разведенной сухой смеси ниже жидкой, что является одним из главных критериев в выборе продукта.
- Жидкую смесь нельзя регулировать по жирности и уровню сахара. По отношению к сухой можно изменять пропорции воды, или корректировать жирность разведением с молоком.
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что различие между жидкими и сухими смесями очевидное и все преимущество рынок пока отдает сухим смесям. Экономика вытесняет некоторые элементы практичности, закрепляя более сбалансированный, гибкий продукт.