Магазин фризеров
№1 в России
Отдел продаж:+7(495) 664-38-46
Техподдержка:+7(925) 427-39-17
заказать обратный звонок
Сравнить 0

Курс доллара больше не важен. Фризеры будут «плясать» не от него

Весной и летом 2022 года стимулятором роста цен на фризеры в России будет не доллар, а дефицит.

Фраза звучит как глобальная и придумана не с потолка, основа взята из аналитической и правдивой статьи финансового портала. Статья ни к чему не призывает, просто открывает возможность разглядеть другие причины происходящего с ценами, поясняет, что ждать падения курса доллара нет смысла. Переводя на фризерный язык, «привязываться к доллару уже поздно»! Этот механизм работал десятилетиями и только приходит в негодность. Почему?

Потому что данную валюту в экспресс-режиме убирают из обращения, делают её неудобной, ненужной. Сложно купить, невозможно выгодно продать, огромные комиссии с валютных операций, автоматические пересчеты валютных счетов в рубли в банкоматах.

Допустимо, что курс доллара немного упадёт и будет отрегулирован, вот только это уже ни на что не повлияет, ни на фризеры, ни на другие товары. Рост цен привыкли обосновывать повышением курса доллара и евро,  изменениями стоимости нефти, вот только есть проблема — после скачков международной валюты, цены, которые были подняты на товары в рублях, даже те, что взлетели необоснованно, никогда не опускались. Это как новая планка, которую придется брать теперь снова и снова, пока она не станет привычной. Она может только расти. Поэтому, ждать, что доллар упадёт и следом цены — пустая трата времени.

Зато время сделок по поставкам из зарубежья увеличилось с 40-50 дней до 120. Скорость оборота упала в 3 раза. Финансовые потери производителей и продавцов.

Новое ценообразование стало зависеть от более натуральных факторов: перестроение мировой логистики, дефицит сырьевой базы для производства, так как ограничен экспорт и импорт, удорожание транспортных услуг из-за проблем с зарубежными запчастями и резиной (остановили работу соответствующие иностранные заводы, поставки прекратились). Увеличение мировых цен на металл и ГСМ ещё сильнее раздувает смету расходов, которая ложится на плечи современного покупателя. Он приобретает теперь товар, который содержит в себе новую стоимость, в соответствии с новыми расходами производителя.

Официальные индексы инфляции всегда корректировались, но сейчас, даже скорректированные и публичные цифры выглядят ужасающе. Между тем, инфляция — это состояние всех развитых стран на сегодня. В США и Европе она также процветает. При международных торговых отношениях эти показатели относительно выравниваются, чтобы один и тот же товар в разных странах содержал в себе примерно одинаковую ценность в денежном выражении, с минимальным отрывом, который может быть восполнен таможенными поборами.

Рубль на отметке свыше 100 за 1 доллар, а последствие резкой девальвации — обычный дефицит. Механизм международных уравнителей сломался, финансовые таблицы всех заводов и компаний тоже.

Вывод? Уже сейчас очевидно, что платой за все происходящее для каждого из нас становится инфляция. Курс доллара — больше не наш курс, придётся сменить «финансовую ориентацию» и сменить режим вечного ожидания на режим действия. Любой кризис — время двигаться быстрее, пока конкуренты ждут.

Оставить комментарий